الندوة الحادية عشرة لأقسام الجغرافيا في جامعات المملكة العربية السعودية: التنمية المستدامة في منطقة عسير وآفاقها المستقبلة

المقدمة:

يعتبر الإنسان بكل ظروفه الحياتية وأنشطته ومكتسباته هدفاً متحركاً أمام أعين الجغرافيين، ومن هذا المنطلق فإن للجغرافيا موضع قدم راسخ في المجالات البحثية التي تستهدف تنمية العنصر البشري وفى الوقت نفسه العمل على ضمان استمرارية عطاء موارد بيئته الطبيعية، وهو ما يطلق عليه بدراسات التنمية المستدامة.

ويسعى قسم الجغرافيا بجامعة الملك خالد والجمعية الجغرافية السعودية من خلال هذه الندوة العلمية التي اتخذت عنواناً لها “التنمية المستدامة في منطقة عسير وآفاقها المستقبلية” أن تفتح أبواب البحث والمناقشات حول الكثير من قضايا التنمية المستدامة في منطقة عسير، وعلى هذا الأساس كانت أهداف ومحاور هذه الندوة بمثابة الأوعية التي تم من خلالها نقل الأفكار والأطروحات العلمية لموضوعات التنمية المستدامة من داخل أروقة المناقشات إلى صناع القرار ومخططي السياسات التنموية.

أهداف الندوة:

• الوقوف على أهم المقومات الجغرافية لعملية التنمية المستدامة وكشف المزيد من المسارات التنموية التي يمكن دعمها لتمثل إضافة حقيقية لمدخلات ومسارات التنمية المستدامة في الوقت الحالي ومستقبلاً، مع إعطاء وزن نسبي مميز للدراسات والأبحاث العلمية الخاصة بمنطقة عسير.

• مناقشة الفرص والتحديات الخاصة بمسار التنمية السياحية المستدامة وخاصة ما يتعلق بصناعة السياحة وتقييم مردوداتها الاقتصادية والاجتماعية وتعدد أنماطها التي تُعكس بشكل ملموس على المواطن الذي هو هدفه العملية التنموية بأكملها.

• إعادة الاعتبار للإرث التراثي والثقافي والحضاري والعمراني بوصفه شريك أصيل في عملية التنمية المستدامة.

• قيام الباحثين والدارسين الجغرافيين بدورهم في دعم خطط ورؤى المملكة في مجال تفعيل خطط التنمية الريفية المستدامة.

• تحقيق أقصى استفادة عملية ممكنة مما توفره التقنيات الحديثة والتوجهات البحثية المعاصرة في مجال التنمية المستدامة.

• إجراء دراسة ذاتية ناقدة لواقع أقسام الجغرافيا في الجامعات السعودية بما يضمن استمرار نجاحها واستعدادها للتغيرات المستقبلية في مجال التخصص، بل والمشاركة بفعالية في صنع هذه المستقبل.

المحاور الرئيسة للندوة:

المحور الأول: مقومات وآفاق التنمية المستدامة في منطقة عسير.

المحور الثاني: التنمية السياحية المستدامة في منطقة عسير.

المحور الثالث: التراث ودوره في التنمية المستدامة في منطقة عسير.

المحور الرابع: التنمية الريفية المستدامة في منطقة عسير.

المحور الخامس: دور الاتجاهات الجغرافية الحديثة في التنمية المستدامة .

المحور السادس: حلقة نقاش واقع ومستقبل أقسام الجغرافيا في الجامعات السعودية.

استمارة طلب المشاركة في الندوة الحادية عشرة لأقسام الجغرافيا بجامعات المملكة العربية السعودية (اضغط هنا)

تاريخ آخر تحديث : أكتوبر 18, 2023 10:23ص