الجمعية الجغرافية السعودية تنفذ دورة التثقيفية في نظم المعلومات الجغرافية GIS للطلاب (مجاناً)

25-29 ذو الحجة 1435هـ (19-23 أكتوبر 2014م)

بناء على جهود الجمعية الجغرافية السعودية المستمر في التواصل مع اكبر شريحة من المجتمع وذلك من خلال عمل الدورات التثقيفية في المعرفة الجغرافية والتقنيات الحديثة فقد أتيحت لي فرصة برعاية الجمعية بتقديم دورة تدريبية بعنوان “دورة تثقيفية في نظم المعلومات الجغرافية GIS” للطلاب والتي عقدت خلال الفترة 25 – 29 /12/ 1435هـ,
عقدت الدورة في ثانوية الأمير سلطان التابع لمركز تعليم شمال مدينة الرياض في قاعة مخصصة لعمل الدورة مزودة بالحواسيب والبرامج المطلوبة, وقد استمر لمدة خمسة أيام بمعدل (ساعتين يومياً) من الأحد 25/13/1435هـ وإلى الخميس 29/12/1435هـ وشارك فيها خمسة عشر متدرب وتم تزويدهم بالمذكرات الخاصة بالدورة, وقام بالتدريب الأستاذ عبدالله بن محمد بن حسين بن دريم.

أهداف الدورة:
هدفت الدورة إلى تعريف المتدربين بالتقدم العلمي والتقني وما تبعه من بروز تقنيات جديدة سهلت وسرعت معالجة وعرض المعلومات الجغرافية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية Geographical Information System بشكل سهل وميسر, وذلك من خلال التطبيق المباشر على برنامج ArcGIS10.2 وقد تمكن المتدرب من التعرف على التالي:
1- المبادئ الأساسية لنظم المعلومات الجغرافية واستخدامها.
2- البيانات المستخدمة وكيفية جلبها لبيئة GIS واستخدامها وتشمل البيانات التي يتعامل معها البرنامج, وبيان مفهوم كل من RASTER & VICTOR.
3- التعرف على أهم نوافذ البرنامج وملحقاته.
4- كيفية إنشاء مشروع وبناء قاعدة البيانات.
5- إرجاع الخرائط واختيار المسقط المناسب
6- عمل الترقيم والتعامل مع أنواع الظواهر النقطية والخطية والمساحية.
7- إتقان بعض الأساليب الفنية في الرسم وحل بعض المعوقات أثناء عملية الترقيم.
8- أخراج الخرائط الرقمية وعرضها وعرض الجداول المصاحبة لها.

وفي اليوم الأخير من الدورة تم تكريم المتدربين المشاركين وعرض أعمالهم وتسليم الشهادات من قبل الدكتور عبدالله الصليع عضو الجمعية الجغرافية السعودية وسكرتير الجمعية الأستاذ الصادق كما تم التقاط بعض الصور التذكارية للمتدربين خلال التكريم.

اسماء المتدربين في الدورة التثقيفية في نظم المعلومات الجغرافية GIS من ثانوية مجمع الأمير سلطان التعليمي:
1- فهد عايض عيد القحطاني
2- عبدالله سفر ظافر الشهراني