نبذة عن الجمعية

تم بموجب خطاب سعادة وكيل جامعة الملك سعود الدكتور/ عبد العزيز الخويطر رحمه الله المؤرخ في ٥/٩/١٣٩١ هجرية الموافق 24 أكتوبر 1971 ميلادية الموافقة على نظام الجمعية الجغرافية السعودية وتعيين مؤسسها الرائد الجغرافي الأول بالمملكة العربية السعودية سعادة أ.د. أسعد سليمان عبده رئيسا لها. وبموجب خطاب وكيل الجامعة رقم ٤٦٣٦/١ المؤرخ في ٦/١١/١٣٩١ هجرية الموافق ٢٣ ديسمبر ١٩٧١ ميلادية تمت الموافقة على تشكيل الهيئة الإدارية للجمعية الجغرافية السعودية برئاسة سعادة رئيسها نفسه.

رسالة الجمعية

تفعيل الخبرات الوطنية الجغرافية ضمن إطار مؤسسي محكم؛ بما يسهم في التقدم العلمي الجغرافي وتحقيق التوازن البيئي والحضاري؛ وتدعيم الإسهامات المجتمعية والتنموية عبر الأنشطة التعليمية والبحثية

والاستشارية والتدريبية في مختلف المجالات الجغرافية وتقنياتها؛ والإسهام في التطوير الذاتي لخبرات منسوبي الجمعية وتوسيع نطاق إسهاماتهم الفعلية وفق أعلى المعايير في إطار العقيدة الإسلامية والتراث

العربي والإسلامي؛ وتعزيز قنوات التعاون والشراكة وطنياً وإقليمياً ودولياً.

الإحصائيات

عدد الأبحاث الأكاديمية